viewport

Корзина пуста

header_right
19 ноября 2021

Хабаровское краевое отделение ВДПО празднует свою 126 годовщину

Вопрос об учреждении вольного пожарного общества в Хабаровске неоднократно возникал еще с начала 80-х годов 19 века. Наконец в октябре 1895 года в очередной раз вопрос был поднят начальником Хабаровской округи А.М. Черновым и, благодаря его необыкновенной энергии и настойчивости 21 ноября 1895 года состоялось первое общее собрание членов учредителей общества, в числе 47 человек, где А.М. Чернов единогласно был избран Председателем Вольного пожарного Общества. Исполняющий делами Приамурского Генерал-Губернатора генерал-лейтенант Гродеков, разрешил Хабаровскому вольному пожарному обществу действовать, не ожидая учреждения Устава Министерством внутренних дел и назначил Обществу на организацию Дружины 300 рублей. Правление общества размещается в Софийском окружном полицейском управлении на улице Муравьева-Амурского.


Гуманная цель и важное для города значение вновь образовавшегося Вольного пожарного общества, и та энергия, с которой Правление Общества взялось за дело, все более и более привлекало новых членов. Уже в течение первого года число членов достигло 151 человека. Ограниченность членского годового взноса в 5 рублей в год давало возможность и небогатому обывателю города принести свою лепту на общее полезное дело. Торговые фирмы Богданова, Плюснина, Чурина, Тифонтая и других, подписали ежегодный взнос на все время существования общества по 100 рублей ежегодно.

Устав Вольного пожарного Общества утвержден Министром внутренних дел 1 февраля 1896 года, а ровно через год после первого общего собрания и разрешения действовать 21 ноября 1896 года состоялось открытие первого отряда Дружины Хабаровского вольного пожарного общества. В соборном храме, в присутствии Главного Начальника края, начальника окружного штаба, других приглашенных лиц и при большом стечении публики, было отслужено молебствие, после которого состоялся парад дружины.

Ко дню открытия в отряде состоит 30 охотников, имеющих полную обмундировку и снаряжение, а именно: походный мундир, рабочую блузу, из серого сукна с зеленою отделкой, топоры в чехлах, рабочие пояса, спусковые веревки с крюками и тормозами; каждый охотник снабжен марками для выдачи их извозчикам за проезд на пожар.

Обоз состоит из одной машины, работающей одновременно двумя шлангами, и четырех резервных машин, принадлежащих торговым фирмам и отданных в распоряжение Общества, 5-ти бочек и багровой телеги, на которой имеются багры, складные лестницы, 4 войлочных щита, лопаты и вилы; под все инструменты имеются зимние ходы. Обоз помещается в собственном отапливаемом сарае и вывозится на пожары лошадьми 3-го батальона.

В мае 1897 года по решению общего собрания действительных членов Хабаровского Вольного пожарного Общества правление пошло с представлением к г. Военному губернатору области о присвоении обществу имени «Первого в Приамурском крае» и об утверждении 30 августа днем праздника дружины общества.

30 августа 1897 г. на соборной площади было совершено торжественное молебствие, сопровождавшееся освещением дарованного городом знамени Хабаровскому Вольному пожарному Обществу, приурочивающему свой праздник к памяти благоверного великого князя Александра Невского.

Знамя трехцветное, шитое золотом: на одной стороне полотнища изображен образ Албазинской Божьей Матери, вокруг которой сделаны надписи: «Хвала Богу, Слава Царю, защита ближнему» и «Больше той любви никто-же иметь, да кто душу свою положить за други своя».

На другой стороне изображен герб Приморской области и вокруг него сделана надпись: «Первому в Приамурском крае Вольному Пожарному обществу от города Хабаровска», 30 августа 1987 года», кроме того, внизу помещена серебряная обойница с той же надписью.

После освящения знамени было совершено окропление дружины и пожарного обоза, а затем городским головой Алексеем Александровичем Рассушиным с напутственными словами знамя было торжественно вручено председателю общества и правления А.М. Чернову.

В конце 1898 года Вольное пожарное Общество вошло в состав Императорского Российского пожарного общества, состоявшего под покровительством Великого князя Владимира Александровича Романова.

21 ноября 1901 года Вольная пожарная дружина перешла во вновь построенное помещение на углу улиц Барановской и Корсаковской (ныне ул. Ленина и Волочаевская), это было каменное здание с деревянной каланчей.

В мае 1919 года решением коллегии пожарно-страхового отдела ВСНХ деятельность Всероссийского добровольного пожарного общества была прекращена, а все имущество, принадлежавшее ему, передано профессиональной пожарной охране.

Через семь лет, в 1926 году по поручению Хабаровского горисполкома депутат горсовета Алексей Александрович Потрепалов организовал городское добровольное пожарное общество, которое стало верным помощником пожарной охраны. Все имущество бывшего добровольного пожарного общества, находившееся при Хабаровской городской пожарной части, Президиум Горсовета постановил передать вновь организовавшемуся добровольному пожарному обществу с таким расчетом, чтобы в дальнейшей работе пожарной части не было ущерба.

В 1927 году Общество насчитывает 70 активных членов. Оно имеет два сторожевых поста, - в слободке Карла Маркса и в Китайской слободке. Последняя обслуживается исключительно китайцами-добровольцами и имеет в своем распоряжении ручную насосную машину с одним шлангом. Вот и весь инвентарь добровольного общества, если не считать 75 касок, 30 комплектов спецодежды и 40 поясов с топорами.

В деятельности хабаровского общества значительное место занимали трубопечные работы, но главной задачей оставалось активное участие в предупреждении пожаров и их тушение.

Дальнейшее развитие пожарного добровольчества в крае было нарушено войной.  В газетах того времени информации о деятельности ВДПО нет, но объявления в них о работах, проводимых ВДПО позволяет сделать вывод, что Общество существовало и в годы войны.

В 1957 году Совет Министров РСФСР принял решение об организации республиканских (автономных), краевых и областных пожарных обществ. Это послужило основанием для возрождения пожарного общества в крае. 28 августа 1959 года состоялась первая краевая организационная конференция, а 15 октября того же года крайисполком утвердил устав Хабаровского краевого добровольного пожарного общества. В этот период на территории Хабаровского края начинают открываться добровольные пожарные общества в Николаевске-на-Амуре, Вяземском, Советской Гавани, Биробиджане, Комсомольске-на-Амуре, Бикине.

В день 50-летия советской пожарной охраны в 1968 году в статье «Добровольцы» М.И. Бабенко, бывший в то время председателем краевого совета ВДПО и более 10 лет руководивший его деятельностью, писал: «На 1968 год в составе краевого совета ДПО было девять городских и районных обществ, в которых насчитывалось 60230 человек».

Обострение социально-экономического кризиса в стране на рубеже 1980- 1990-х гг. сказалось на уровне пожарной безопасности России. Резко снизилась и роль ВДПО, но сложная обстановка в стране с пожарной безопасностью дала новый толчок к развитию добровольчества. Если в 1991 -1993 гг. стоял вопрос о сохранении ВДПО и его кадрового состава от полного развала, то уже в 1994 - 1995 гг. шла работа по восстановлению территориальных советов и предприятий, укреплению экономической базы, развитию организационно-массовой работы.

Сегодня Хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» в своем составе имеет 6 отделений (Хабаровское городское, Комсомольское городское, Николаевское городское, Советско-Гаванское городское, Верхнебуреинское районное, отделение района им. Лазо). Хабаровское краевое отделение ВДПО проводит ремонт и кладку печей всех систем, очистку труб и дымоходов от сажи, огнезащитную обработку деревянных конструкций зданий и сооружении, а также сгораемых строительных материалов, испытание и зарядку огнетушителей, монтаж пожарной сигнализации, техническую проверку изоляции электропроводов на сопротивление, распространяют противопожарные плакаты и щиты. На учебных курсах мерам пожарной безопасности ежегодно обучаются руководители, ответственные за пожарную безопасность предприятий и учреждений, работники, чья деятельность связана с выполнением пожароопасных работ. Особое внимание уделяется работе с детьми. Согласно Уставу, одним из основных направлений деятельности ВДПО является оргмассовая работа, в которую входит участие в мероприятиях в области противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности. ХКО ВДПО является учредителем общественного учреждения «Добровольная пожарная команда Хабаровского края», занимается формированием добровольных пожарных дружин и организацией их материально-технического обеспечения на территории сельских поселений Хабаровского края.


События
right
ХКО